Direction le Japon avec une recette facile, pas chère et que les enfants aiment..que demander de plus??
Du tonkatsu .. qu'est ce que c'est?
Des délicieuses escalopes de porc panées...C'est un plat populaire crée dans les années 30. Servi avec du riz, on appelle ce plat katsudon.
Chez les étudiants japonais, la tradition est de manger un katsudon le soir avant un examen. Pourquoi? Le verbe japonais 勝つ (katsu), que l'on entend dans katsudon signifie "gagner ".
Les ingrédients :
Des escalopes de jambon (ou côtes de porc pas trop épaisses desossées)
2 oeufs battus
De la farine
Du panko *(chapelure japonaise) ..sinon de la chapelure "normale" peut faire l'affaire
De l'huile
Pour l'accompagnement :
De la bulldog sauce *
Du riz
Du chou blanc finement émincé (c'est l'idéal ..j'en avais pas ce jour là alors j'ai accompagné de concombre et de riz)
Avec mes deux commis de cuisine (mes fistons), on prend les escalopes qu'on applatit un peu pour l'attendrir , ensuite inciser les bords de la viande avec un couteau.
Dans un premier temps, passer la viande dans la farine, puis dans l'oeuf et pour finir dans le panko.
Dans un wok, faire chauffer de l'huile ..pour voir si elle a atteint la bonne température, mettre un tout petit peu de chapelure . Si c'est bon, plonger votre viande jusqu'à ce qu'elle dore, retourner en cours de cuisson. Il faut compter une dizaine de minutes... une fois cuites, mettre les tranches de porc sur du papier absorbant pour enlever l'excés d'huile.
Servir rapidement. Couper en lamelles et reconstituer la tranche. Mettre un peu de sauce bulldog et servir avec le chou émincé.....
Itadakimasu!! Bon appétit
* Ingrédients que l'on peut trouver en ligne : http://www.kioko.fr/