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12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 20:45

Je suis passionnée du Japon depuis belle lurette mais au niveau cuisine japonaise, ma connaissance se limitait aux sushi, sashami, brochettes ....jusqu'en mars dernier. Ce jour là, je suis allée passer la journée à Lyon pour retrouver un ancien camarade de fac. Nous étions ensemble en fac..de japonais...normal , non? Voyant mon peu d'envie d'aller manger des sushis, il me propose d'aller dans un restaurant dont la spécialité est l'okonomiyaki. D'ailleurs, j'en profite pour en faire la pub tellement que j'ai été emballée :

 

GOMAN ETSU

11 rue Lanterne
69001 LYON

 

L’okonomiyaki est composé de okonomi (お好み  littéralement « ce que vous aimez / voulez ») et yaki (焼き littéralement grillé). Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients. C'est une des spécialités d'Osaka. Cependant il existe d'autres variantes et manières de faire notamment à Hiroshima ou encore à Tokyo.

 

 

Dimanche dernier, après avoir finalement réuni les ingrédients necessaires, je me suis lancée!

 

Et voici le résultat... certes mes crêpes sont moins esthétiques que celles du resto mais pas mauvaises au niveau goût!

 

Copie-de-DSCF0012.JPG

 

 

La recette? La voilà.. je me suis en fait inspirée de différentes recettes trouvées sur le net.

 

Ingrédients (pour environ 6 crêpes de taille moyenne) :

 

- 250g de farine à okonomiyaki* (le paquet entier)
- 2 oeufs
- 220ml d’eau
- 1 boule de mozzarella
- une tranche de jambon normal et 6 tranches de jambon de forme ronde (juste pour l'esthétisme)
- quelques feuilles de chou vert
- huile pour la poêle
- sauce bulldog *
- mayonnaise
- flocons de bonite séchée*

 

Emincer le chou vert.

Dans un bol, mélanger la farine, l’oeuf et l’eau pour obtenir une consistance homogène.

Ajouter le jambon coupé petit, le chou et la mozza en petits dés. Rajouter le chou. Mélanger.

Verser une louche de la pâte dans une poêle en essayant de faire un cercle.  Faire cuire le premier côté à feu un peu vif au début, moyen ensuite. Ajouter une tranche de roulade de jambon.  Retourner et cuire l’autre côté. Procéder de même avec le reste de pâte. (Perso, j'ai pris 2 poêles, et  les ai fait cuire par 3.)

Une fois cuites, parsemez de copeaux de bonite (au contact de la chaleur, les petits copeaux bougent , un ravissement visuel!!) , et décorez avec la bulldog sauce et mayo...

 

A table!!

 

 

 

*dans ma campagne profonde, impossible de trouver une épicerie asiatique et encore moins japonaise alors j'ai commandé ici:

 

kioko.jpg

 

Satisfaite des produits et frais d'envoi à 0€ si l'on commande pour plus de 25 €.

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Published by Jinsei - dans A table
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commentaires

Nath-Didile 14/07/2010 21:33


OK d'acc ma p'tite Nico !


Didile 13/07/2010 15:13


Super interessant et enrichissant à lire ma p'tite Jinsei, j'adore apprendre des choses sur la culture de ces pays lointain, le japon en particulier et la nourriture encore plus en particulier LOL
!
Je n'en avais jamais entendu parler. Faudra que je trouve la moyen d'aller dans ce resto si jamais je retourne à Lyon, ça fait envie en tout cas ! Bravo d'avoir réussi à refaire la recette ! :-)


Jinsei 14/07/2010 15:06



Merci Nath! Vu tes talents de cordon bleu, cette recette est un jeu d'enfant quand on a les ingrédients. Pour le resto, si tu passes à Lyon, penses à reserver, car il est tout petit! Biz



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