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31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 21:39

On continue notre voyage en Corée du Sud... après la lecture, allons faire un tour en cuisine avec la recette du kimchi.

Vous n'aimez pas les plats pimentés, cette recette n'est pas pour vous alors...


C'est vraiment le plat coréen par excellence à base de chou chinois fermenté.


Attention, c'est un plat qui se prépare à l'avance et qui peut se garder plusieurs semaines...

 

J'ai fait 2 fois la recette : la première fois, j'ai fait l'erreur de ne pas avoir assez de liquide dans lequel faire baigner le kimchi..les premiers jours, il était pas mauvais et puis il a commencé à tourner. La seconde fois, trop d'eau, et trop de gimgembre mais il se conserve nettement mieux.


J'ai fait un mélange de différentes recettes trouvées sur le net alors c'est parti :

 

Les ingrédients :

un chou chinois,

quelques gousses d'ail que l'on passe dans le presse ail,

un peu de gimgembre frais (ou moulu ...personnellement , je préfère le moulu car le goût est moins prononcé),

2 cuillères à café de sucre,

2 cuillères à café de piment doux, 2 cuillères à café de piment de cayenne,

2 ou 3 oignons nouveaux finement émincés,

un peu de navet blanc lui aussi émincé en lamelles ,

du poivre,

2 cuillères à café de sauce nuoc nam (oui, je sais, ce n'est pas très coréen mais ça relève le goût) ,

2 à 3 tasses d'eau (chaude) ,

du sel fin et du gros sel.

 

Les étapes :

 

Préparer le choux.. le laver, l'essorer .. le couper grossièrement avant de le mettre dans un tupperware. On fait des couches sur lesquelles on met un peu de sel fin et de gros sel .. Attention de ne pas trop en mettre sinon cela devient immangeable. 

 

Une fois avoir mis tout le chou dans le tupper, s'assurer qu'il est bien fermé hermétiquement ..le mettre dans un endroit frais pendant 3 à 4 jours.

 

Une fois la durée des 4 jours passés, rincer le chou pour enlever le sel et l'essuyer..

Dans un saladier:  mélanger le gingembre, l'ail, le nuoc nam, le sucre, le piment, le poivrez et l'eau bouillie . Mélanger la tambouille obtenue. Ajouter ensuite les oignons émincés et le navet.

 

Dans des bocaux que l'on passe à l'eau bouillante au préalable, faire des couches : mettre un peu de chou et un peu de la mixture. Ne pas remplir le bocal entièrement car cela tendance gonfler. C'est terminé.

 

 

02-01-2013--4-.JPG

Il faut laisser macérer quelques jours ( 5 pour ma part) avant d'y toucher …

 

 

Personnellement , je garde le kimchi au frigo. Vous pouvez le conserver plusieurs semaines.

 

08-01-2013--1-.JPG

Bon appétit...

 

 

Samedi , j'essaie une nouvelle recette du pays du matin calme … je vous tiens au courant!

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Published by Jinsei - dans A table
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